miércoles, 3 de noviembre de 2010

Restaurante Tío Mario

El restaurante Tío Mario fue construido con la finalidad de mimetizarse con la zona, integrandose al estilo de barranco. Es muy interesante como fue estudidao el uso de cada material, como por ejemplo la madera utilizada.

Cada espacio del restaurante cumple una funcion, como las separaciones entre las columnas, los techos transparentes para que entre una mejor iluminacion. El color utilizado para pintar la fachada tambien se integro muy bien con el estilo barranquino dandole una armonia a la arquitectura.

El restaurante fue construido guiandose de la historia de vida de Tío Mario, que comenzo como ambulante, y poco a poco fue mejorando, hasta que por las casualidades del destino se encontro con un muy buen arquitecto que decidio ayudarlo con su proyecto.

El contexto en el que esta situado este restaurant ayuda mucho a su popularidad ya que es un sitio historico y pintoresco. es muy agradable poder almozar o comer frente a una hermosa viusta llena de arboles, y los que Don Mario quiso hacer con este restaurante fue no solo brindarles una buena comida a los clientes, sino un buen servicio a travez de la arquitectura, dandoles mucha comodidad e iluminacion.

Andrea Benavides






Dibujo y foto por: Stephanie Amoros


 Este es el dibujo de como la columna esta situada entre las paredes para soportar el techo.  

 Esta es una foto de la fachada exterior del restaurante Tío Mario. Podemos observar como el arquitecto a utilizado el concreto y la madera para crear un ambiente que refleje la vida de Tío Mario en el restaurante, dando le también un ambiente hogareño, acogedor.





El arquitecto de Tío Mario separa los ambientes haciendolos unos más privados que otros, usando madera y vidrio para los más públicos, ubicados en la parte más alta de la obra.









Rafael Salazar-Mourre









Maria Alejandra Castillo
 Lo que mas me llama la atencion, aparte de la fachada y la gran iluminacion que logra eliminando las paredes en algunas partes y creando grandes vanos  o ventanas ,es la parte del ingreso, como logra meter una especia de paralelepipedo totalmente abierto y con gran altura.

El material utilizado da la facilidad de estar en relación con el lugar, con la gente, lo hace mas cálido y mas acogedor, que son características de el distrito de barranco, asi como seguir con la forma de las casonas y jugar con las diversas alturas.



------------------------------------------------------------------------

Sabrina Melendez

Me parece muy interesante la forma en que se creo el restaurante Tio Mario, su historia y todos los procesos por los que paso para que llegue a ser lo que es.
En primer lugar me llama la atencion la manera en que distribuye los espacios, y el tema de la proporcionalidad en cada ventada, usando el famoso rectangulo de oro. Ademas me parece muy interesante como maneja la luz dentro del ambiente, usando ventanas grandes y espacios de doble altura. Sin embargo lo que mas me llamo la atencion fue la historia, ya que nacio siendo una carretilla de anticuchos en una esquina y fue creciendo gracias a la perseverancia y el esfuerzo de Don Mario, y a la ayuda del arquitecto Luis, ya que juntos lograron juntar sus ideas de manera que pudieron realizar un proyecto que vale la pena conocer.

7 comentarios:

  1. Estoy de acuerdo con Andrea, que menciona que el restaurante fue construido de tal modo que logre mimetizarse con la zona, para que no se vea como algo fuera de lugar y se una con el ambiente que ya estaba establecido desde un principio.
    Por esto, opino que el arquitecto a cargo de este proyecto, fue muy detallista en el uso de los materiales, (así como menciona Andrea con la madera), pero también hay que tener en cuenta, que une el concreto que se utiliza para la fachada, con la madera que es para el techo, tanto como para cubrir una de las áreas exteriores del restaurante (ver fotografía en la parte superior) logrando que el restaurante represente ese sentimiento hogareño que Don Mario ah brindado a sus clientes desde que empezó en una carreta.

    No solo fue detallista en la parte exterior del local, sino que en la interior también. Como por ejemplo las columnas que sostienen el techo de madera que, para unificar el techo con la estructura lo que se hizo fue que en lugar de que las columnas de madera que soportan el techo se soporten en las paredes, estas caigan hasta el piso, entre las paredes (ver dibujo en la parte superior). De este modo, no solo se ocasiona una división y un orden, sino que también logra un ambiente mas estético.

    ResponderEliminar
  2. el restaurante fue construido para no competir con la arquitectura que se encuentra a su alrededor.
    El edificio no podía sobrepasar a los demas , debido a este problema el arquitecto tuvo la idea de integrar la estructura de tal forma que no sea un problema.
    Gran parte de la edificación estaba conformada por madera , ya que esta es muy utilizada en muchas de las obras arquitectónicas de la zona.

    ResponderEliminar
  3. Al igual que los demás pienso que el arquitecto logró que el restaurante mantenga una armonia con el lugar. Además, el querer integrar el restaurante con el medio en que se encuentra es muy importante especialmente en este caso ya que restaurante está situado en un sitio histórico en Lima.

    ResponderEliminar
  4. Yo tambien estoy de acuerdo con todos, y creo que es importante agregar que despues de todo el proceso por el que pasó el restaurante para crecer siempre conserva la costumbre y lo tradicional, y sobretodo humildad por parte de Don Mario ya que dentro de la anticucheria podemos ver fotos de los comienzos y se puede ver la diferencia y el crecimiento, y sobre todo que se trato de conservar ese estilo entre callejero y publico pero con un toque de modernidad y mejor servicio.

    ResponderEliminar
  5. Alejandra Iturrizaga10 de noviembre de 2010, 18:21

    Es verdad que algo muy caracteristico es el hecho de que se integra muy bien con las demas edificaciones del alrededor de barranco y el uso de materiales es el adecuado para la zona, pero por otro lado es un proyecto muy bien logrado por sus dimensiones. El arquitecto uso 2 columnas de madera juntas en cada ¨columna¨para que asi tenga una densidad adecuada con el resto de la edificacion. En vez de soportala solo en 2 puntos extremos (lo necesario) usaba a veces el doble, y esto tan solo para el diseno. El presupuesto fue tomado en cuenta y los materiales usados son de buena calidad y en algunos casos no tan costosos, pero se hizo esta inversion ya que a futuro esto daria fruto, fruto el cual se ve el dia de hoy. Todo esto se tuvo que conversar con el cliente, Don Mario, ya que el tomaba la decision final. Este es un gran ejemplo de una buena relacion entre el cliente y el arquitecto

    ResponderEliminar
  6. Maria alejandra Castillo25 de noviembre de 2010, 7:20

    Estoy de acuerdo con lo que dice stephanie, es muy interesante como el arquitecto encargado de este proyecto, logra combinar el concreto con la madera y no solo incorporando la madera con detalles si no atreviéndose a incorporar como dije anteriormente todo un solido hecho de madera en la parte principal, y como este material hace que sea parte del lugar, y no sea un lugar frío, ya que la madera le da esa calidez que caracteriza este restaurante.

    ResponderEliminar
  7. Claro, ademas creo que es importante resaltar que fue un reto muy dificil ya que barranco es una zona con mucha historia y tradicion y la contruccionde un edificio moderno prodia perjudicar todo el entorno, sin embargo ellos lograron el objetivo que es que la obra sea moderna pero que no perjudique el ambiente que lo rodea, y asi lo hiso ya que logra integrarse perfectamente con la ubicacion

    ResponderEliminar